Зеленый чай: от листа до чашки

Прежде, чем попасть на чайный столик, чай, как настоящий путешественник, проходит долгий и нелегкий путь. И в зависимости от того, сколько «шагов» ему пришлось сделать, человек наслаждается черным, зеленым, красным или желтым чаем. 

Специалисты считают, что наиболее древним является зеленый чай. Все остальные виды появились в результате ошибок, совершенных человеком в процессе обработки чайного листа для приготовления зеленого чая.

 

Начало пути

Несмотря на то, что сборщики чая занимаются своим занятием круглый год, считается, что наиболее благоприятный период для сбора сырья для зеленого чая – весна. Именно в это время года чайные листики и почки в наибольшей степени наполнены жизненной силой.

Чай никогда не собирают в дождливый день или при наличии значительной облачности. А для сбора наиболее ценных сортов выбирается даже время суток – раннее утро, сразу после высыхания росы. 

Стадии обработки чайного листа

Для получения качественного зеленого чая сырье для его производства должно быть обработано в течение одного дня. Благодаря этому, химический состав чая наиболее приближен к составу свежего чайного листа и в наибольшей степени сохраняются катехины, препятствующие процессам старения в организме человека.

Технология изготовления зеленого чая имеет следующие стадии

1. Фиксация. 

Чтобы чайный лист потерял влагу, он подсушивается до увядшего состояния и необходимого цвета. При этом следят за тем, чтобы он не подвергся случайной ферментации (окислению), которая характерна для обработки сырья для черного чая. 

2. Скручивание.

Разнообразие сортов зеленого чая во многом зависит от способа скручивания. Процесс производится в специальных машинах, подвергающих сырье сминанию и катанию для разрушения его межклеточной структуры и высвобождения эфирных масел. 

3. Просушивание или прожаривание.

Прожаривание сырья производится с перемешиванием, просушивание – без него. Процессы могут производиться на открытом огне или в духовых шкафах. 

4. Сортировка.

На этой стадии просеянное через несколько сит сырье подразделяется на ломаный и листовой чай. В дальнейшем они служат основой для выделения разновидностей чая: 

- порошковый;

- крупнолистовой; 

- мелколистовой (брокен);

- плиточный.

5. Дегустация.

На этом этапе чайные дегустаторы (титестеры) оценивают внешний вид, аромат, вкус, цвет напитка. 

6. Расфасовка и упаковка.

Быстрая расфасовка и герметичная упаковка чая предохранит его от влажной среды и впитывания посторонних запахов, что обеспечит сохранность первоначальных качеств. Наиболее подходит для расфасовки упаковка в фольгу.

7. Купажирование.

Чайные компании, производящие чай под собственными торговыми марками, занимаются созданием чайных смесей (купажированием чая). Для каждого бренда свойственны свои характеристики терпкости, крепости, бархатистости, аромо-вкусовых качеств.



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com