Хроники чая

Следует сразу оговориться: история чая как напитка и история распространения чайного куста – это две разные темы. То что первыми попробовать чайный лист на вкус решили китайцы, сомнений не вызывает. А вот является ли Китай родиной этого растения – большой вопрос. В начале XIX века заросли дикого чая были обнаружены в горных районах Индии, на юге Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья...

 

 Следует сразу оговориться: история чая как напитка и история распространения чайного куста – это две разные темы. То что первыми попробовать чайный лист на вкус решили китайцы, сомнений не вызывает. А вот является ли Китай родиной этого растения – большой вопрос. В начале XIX века заросли дикого чая были обнаружены в горных районах Индии, на юге Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья. Ученые до сих пор спорят о том, являются ли эти рощи изначально дикорастущими, или же они представляют собой заброшенные плантации – последние напоминания о древних, давно погибших цивилизациях. Правильного ответа мы не знаем до сих пор – чай не готов открыть нам все свои тайны…


В истории чая как напитка также присутствуют белые пятна – связаны они с невозможностью определить точную дату, когда была выпита первая чашка чая. Одни источники называют 2737 год до н.э.; другие настаивают на том, что это произошло не ранее 519 года н.э. Самое главное, что – раньше или позже – но чай был все-таки изобретен.


Достаточно быстро чай приобрел большую популярность на Дальнем Востоке: в Японии, Корее, Монголии, Тибете. Его не просто пили, но добавляли в состав мазей, эликсиров и разных лекарственных препаратов. Индусы долгое время считали чай наркотиком. Пожалуй, если бы сегодня нам дали попробовать напиток, который пили древние, мы бы не узнали в нем чая. Тогда чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и различными добавками. Монголы и тибетцы предпочитали кипятить листья вместе с рисом, специями, фруктами и овощами. Знакомый нам рецепт, когда чай просто заливается горячей водой, возник только в XIV веке.

 

Европа узнала о существовании необычного, бодрящего напитка в 1516 году, когда португальцы открыли морской путь в Китай. Изначально чай можно было отведать только при королевском дворе. Но этот один из самых демократических напитков, конечно, не мог долго оставаться привилегией избранных. Среди прочих стран в 1867 году чайный куст попал на Шри-Ланку (бывший Цейлон). Местный климат пришелся этому растению в самый раз, благодаря чему вскоре на острове было налажено промышленное производство чая. Можно смело утверждать, что Шри-Ланка, которая занимает сегодня первое место в мире по экспорту чайной продукции, поставляя ее в более чем 130 стран, открыла новую страницу в истории чая.



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com