Высокое искусство чаепития

В процессе постижения чая каждый народ выработал свой собственный ритуал потребления этого удивительного напитка. Зачастую эти ритуалы кардинально отличаются друг от друга, иногда они даже вступают в противоречие...

В процессе постижения чая каждый народ выработал свой собственный ритуал потребления этого удивительного напитка. Зачастую эти ритуалы кардинально отличаются друг от друга, иногда они даже вступают в противоречие – так, в Иране чай принято пить вприкуску с колотыми кусочками сахара, в то время как жители Дальнего Востока уверены, что сахар, как и любые иные добавки, варварски искажают его изысканный вкус. Тем не менее, существует одна деталь, которая объединяет всех без исключения любителей чаепития: в любой стране мира чай принято пить неспешно. Действительно, до конца прочувствовать все тонкости аромата и вкуса можно, только полностью отдавшись неторопливой, вдумчивой дегустации.


Чаепитие давно превратилось в неотъемлемый элемент многих культур. В Африке, когда в дом приходят гости, именно чайная церемония становится кульминацией приема. При этом действует жесткое разграничение: кулинария полностью находится в ведении женщин, а заваривание чая – исключительно мужская прерогатива. На Шри-Ланке чай сопровождает каждый прием пищи. Его пьют и перед трапезой, и после еды. Если француз в нашем представлении не расстается с бокалом красного вина, а немец с пивной кружкой, то житель Шри-Ланки не выпускает из рук чашку ароматного цейлонского чая.


В Европе первое место по потреблению чая уверенно занимает Англия. Англичане известны своей консервативностью и педантичностью. Они пьют чай в строго определенные часы: во время ленча (13.00) и, конечно, в полдник – знаменитый «файф о‘клок». Церемония чаепития также проверена веками. Перед тем как налить воду в чайник, его подогревают. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают теплое молоко, и только потом в них добавляют чай. Эту последовательность нельзя нарушать: англичане давно подметили, что доливая молоко в чай, они заглушают аромат напитка. С тех пор подобная ошибка считается непростительной.


С точки зрения сложности ритуала, одной из вершин искусства чаепития является японская чайная церемония. Японцы превратили приготовление чая в бесконечно утонченную процедуру, которая от начала до конца происходит на глазах у всех участников чаепития. Каждое движение полно тайного смысла, а человек, собирающийся пить чай, должен на время отвлечься от всех своих земных забот. Для того чтобы приготовить церемониальный чай, листья растирают в мельчайший порошок, который заваривают из расчёта 100 г чая на 500 мл воды. В итоге получается очень терпкий и ароматный напиток, который по консистенции похож на жидкую сметану. Очевидно, что такой чай уже не требует никаких дополнений в виде варений, печений, баранок, пирогов и пряников, без которых немыслимо представить наше родное – русское чаепитие.



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com