Разноцветный мир чая

Чай таит в себе целое море вкусовых возможностей. Люди поняли это не сразу, но зато потом, догадавшись, начали безудержно экспериментировать. Если какой-нибудь дотошный исследователь захочет тщательно продегустировать все существующие сорта чая, пробуя по одному сорту в день, то ему придется провести за этим занятием около двух лет, так как на сегодняшний день известно не менее 500 сортов чая...

Чай таит в себе целое море вкусовых возможностей. Люди поняли это не сразу, но зато потом, догадавшись, начали безудержно экспериментировать. Если какой-нибудь дотошный исследователь захочет тщательно продегустировать все существующие сорта чая, пробуя по одному сорту в день, то ему придется провести за этим занятием около двух лет, так как на сегодняшний день известно не менее 500 сортов чая.


Вкус и аромат чая определяет множество факторов: тип чайного растения и конкретное место, где растет куст, погодные условия и время года, когда был собран урожай. Важную роль играет также технология производства. В процессе обработки перед окончательной сушкой чайный лист подвергается окислению. На этом этапе формируются основные характеристики будущего напитка, в том числе и его цвет.
Самый распространенный вид чая – черный. Для того чтобы листья окрасились в этот благородный цвет, они должны пройти полный цикл обработки. Процесс окисления занимает от двух недель до месяца. Следующий по популярности – зеленый чай. В чайной классификации он находится на противоположном от черного чая полюсе. Листья зеленого чая вообще не подвергаются окислению, благодаря чему им удается сохранить свой природный цвет, а в аромате ощутимо присутствует «травяная» нотка.


Но если бы вся цветовая гамма чая ограничивалась этими двумя категориями, то и говорить было бы не о чем. К большой радости поклонников чая, это не так. Ровно посередине между черным и зеленым сортами чая расположился красный – в этот цвет листья окрашиваются, когда процесс окисления осуществляется примерно на 50%. Без сомнения, прекрасен белый чай. Производится он всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Для его приготовления используют только отборные молодые листочки, которые выдерживают на пару, чтобы остановить процесс окисления, а затем подсушивают.


Существуют также желтые сорта чая, которые практически не окисляются (как зеленый), но перед сушкой проходят процедуру закрытого «томления». Желтый чай относится к категории элитного, еще в средние века русские купцы обменивали его на пушнину. Некоторые знатоки выделяют в особую категорию синий чай: при заваривании он окрашивается в легкий желто-зеленый цвет, однако при внимательном изучении можно разглядеть, что сухие чаинки имеют фиолетовый оттенок.


Черный, зеленый, красный, белый, желтый, синий – и это только самая грубая классификация чая, что называется, в первом приближении. Что уж говорить о вкусовых характеристиках этого напитка – раскрыть подобную тему сможет только объемная монография!



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com