Пейте чай – живите долго

Открыв для себя чай, люди довольно быстро поняли, что это не просто вкусный напиток. В самых ранних документах встречаются упоминания о том, что раствор из чайных листьев добавляли в состав мазей, эликсиров и других лекарственных препаратов...

Открыв для себя чай, люди довольно быстро поняли, что это не просто вкусный напиток. В самых ранних документах встречаются упоминания о том, что раствор из чайных листьев добавляли в состав мазей, эликсиров и других лекарственных препаратов. Например, в Тибете до сих пор готовят особый чайный напиток под названием «часуйма», обладающий способностью мгновенно восстанавливать силы. Он представляет собой очень крепкий чайный отвар (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 литр воды), в который добавляют сливочное топленое масло и соль. Получившуюся смесь взбивают, пока не получится однородный густой напиток – в суровых условиях горного Тибета такому снадобью цены нет.


Впрочем, чтобы испытать на себе благотворное воздействие чая, вовсе не обязательно прибегать к столь радикальному способу заварки. Даже в обычном своем виде чай, по мнению современных ученых, является эффективным профилактическим и даже медицинским средством. Крепкий чай нормализует пищеварение, облегчая переваривание жирной и мясной пищи. Входящие в его состав танин и теин (чайный кофеин) нормализуют работу сердца и расширяют сосуды. Чай помогает почкам и печени очиститься от накопившихся в организме вредных веществ. Ученые также заметили, что во время питья чая мы дышим глубже, поэтому при простудных заболеваниях чай рекомендуют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как стимулятор дыхательной деятельности.


Наконец, каждому хорошо известно, как воздействует чай на общее психическое состояние: сонливость как рукой снимает, о головной боли можно забыть, а мозг, к которому поступает больше кислорода, начинает работать с удвоенной силой. В отличие от ряда других тонизирующих средств, например кофе, чай действует мягко и деликатно, не оказывая отрицательного действия на сердце и другие органы. А ведь наше душевное здоровье напрямую зависит от общего состояния организма: человек, который чувствует себя хорошо, смотрит на окружающий мир с улыбкой.


Не зря среди прочих достоинств чая древние гурманы отмечали его способность продлевать жизнь. Пожалуй, это самое ценное качество, каким только может обладать напиток.



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com