Краткое пособие для «чайников»

Казалось бы, какие особые знания нужны для того, чтобы заварить чай? Бросил в чашку пакетик, залил кипятком – и готово. На самом деле, знающие люди понимают, что даже из низкосортного чая при правильном заваривании может получиться весьма приятный и полезный напиток...

Казалось бы, какие особые знания нужны для того, чтобы заварить чай? Бросил в чашку пакетик, залил кипятком – и готово. На самом деле, знающие люди понимают, что даже из низкосортного чая при правильном заваривании может получиться весьма приятный и полезный напиток. С другой стороны, неумелое или небрежное обращение в одно мгновение превратит самый элитный сорт чая в невнятную бурду, сведя на нет усилия многих людей, не говоря уж о природе, которая также тратит немало сил на выращивание каждого чайного куста.


Итак, несколько правил, которые стоит соблюдать для того, чтобы потом иметь полное право заявить: «я знаю, что такое настоящий чай». Во-первых, сам чай. Он обязательно должен быть свежим. Если чай хранится более года, он постепенно начинает терять свои полезные свойства. Визуально качество чая можно определить по цвету чаинок: у высокосортного чая они должны быть с переливом, так называемой «искрой». К слову, купив чай «Маричи», никогда не ошибетесь – он родом с острова Шри-Ланка, на котором природой и людьми созданы идеальные условия для выращивания самых элитных сортов чая.


Следующий важный фактор – вода. Она должна быть прозрачной, не иметь железистого или хлорного запаха. Слишком жесткая вода также негативно скажется на вкусе чая. К выбору воды нужно подходить тщательно: предпочтительно использовать воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов.


Эксперты советуют использовать для заваривания воду, которая едва достигла уровня закипания: для черного чая идеальная температура – 90-95ºС, для зеленого – 65-80ºС. Никогда не заливайте чай повторно вскипяченной водой. Перед тем, как засыпать чай, рекомендуется согреть заварочный чайник, так как в холодном чайнике заварка прогревается неравномерно. Саму процедуру заваривания следует осуществлять в два приема: вначале наполнить чайник на 1/3, выдержать пару минут и потом уже долить воду до нужного объема. Помните, черный чай выдерживает не более двух заварок, белый и зеленый – в среднем 3-4 заливки. 
Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды. Качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8 минут, зеленые чаи можно настаивать – 8-10 минут. Это время является оптимальным, так как оно позволяет получить наиболее сильный аромат. Одним из признаков правильного заваривания считается появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая.


Вот всего лишь несколько, самых простых правил. Однако если вы возьмете их на вооружение, можете считать, что первый шаг на пути постижения высокого искусства приготовления чая вы уже сделали.



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com