Черный и зеленый чай - в чем отличие?

Сырьем для изготовления как черного, так и зеленого чая могут служить листики одного чайного куста. В итоге они отличаются друг от друга примерно так же, как отличается свежая гроздь винограда от горсти изготовленного из него изюма. В обоих случаях исходное сырье – одно и то же, но некоторые особенности обработки превращают его в два разных продукта, хотя и объединенных общими свойствами.

 

Чем черный цвет чая отличается от зеленого?

В основе отличий черного и зеленого чаев лежат способ обработки, технология производства и особенности среды выращивания. Их совокупность выражается в химическом составе, аромо-вкусовых свойствах, цвете и степени насыщенности чайного напитка, характере влияния на организм человека. 

Краткая справка об этих особенностях выглядит так.

1. После сбора чайные листья проходят процесс сушки и окисления (ферментации). Для зеленого чая процесс окисления длиться не более 2 дней, для черного – от 2 недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая остается наиболее приближенным к составу свежих листьев, а химсостав черного чая несколько видоизменяется.

2. Степень ферментации влияет на цвет чая, именно поэтому черный чай имеет более насыщенную гамму коричневых цветов с красноватым оттенком, а зеленый чай «щеголяет» палитрой красок от изумрудного до желто-зеленого цвета.

3. Самые распространенные сорта черного чая экспортируются из Индии, Шри-Ланки и Китая. Продажами элитного зеленого чая славятся тот же Китай и несколько отстающий от него Вьетнам. Географические различия регионов выращивания имеют влияние на качество чайного листа как количеством солнечных дней в году, так и другими особенностями. 

4. Результаты некоторых исследований утверждают, что зеленый чай содержит больше полезных для человека антиоксидантов. Одновременно существуют научные материалы, подтверждающие то, что черный чай имеет в своем составе не меньшее количество этих соединений, чем зеленый чай.

Это еще раз подчеркивает многоликость и многогранность матери-природы, которая подарила человечеству возможность испытать чудодейственную силу чайного напитка во всей его красе.



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com