5 мифов о чае

Популярный сегодня чай - это уже не просто заваренные пакетики в стакане кипятка, а целая церемония, нюансы которой, как казалось бы, знает уже практически каждый. Мы покупаем самые дорогие сорта чая и завариваем их в специальных чайничках по специальным и только нам ведомым рецептам. При этом каждый считает себя в совершенстве знающим все тонкости этого дела, на самом же деле, не зная даже элементарных вещей. А между тем, настоящая и правильная процедура чаепития, пришедшая к нам с Востока, остается для многих из нас загадкой, а сам чай обрастает массой невероятных мифов. 

 

Миф №1. Черный чай и зеленый чай - это два разных сорта.

Нет, это не так. Дело все в том, что цвет так любимого нами чая определяется степенью ферментации его листьев. Это такой специальный процесс обработки чая, что-то типа окисления или пропаривания, когда листья держат какое-то время в помещении с повышенной влажностью и высокой температурой и только затем сушат. Так производят черный чай. Зеленый же чай такую процедуру не проходит, либо проходит, но очень короткое время, поэтому он считается неферментированным, в отличие от черного. Таким же способом производят и белый, и красный, и желтый, и бирюзовый чаи.

Миф №2. Чай необходимо заваривать крутым кипятком.

Как раз, наоборот, крутым кипятком чай можно только испортить. Для того, чтобы чай раскрыл весь свой аромат и отдал все свои полезные свойства, черный чай необходимо заваривать водой, температура которой никак не выше 95С°, а зеленый - 70-80С°.

Миф №3.Самый вкусный и полезный чай - чай заваренный в фарфоровом чайнике.

Конечно, фарфоровый чайник для заварки чая - вещь хорошая, однако все-таки самым лучшим чайником считается глиняный. Мало того, такой сосуд должен быть просторным и не иметь никакого покрытия в виде глазури. Вполне приемлемо заваривать чай и в стеклянных чайничках, а вот о металлических – забудьте навсегда! Чай в таких чайниках вступает в реакцию с металлом, окисляется и приобретает неприятный запах и даже вкус.

Миф №4. Зеленый чай – отличное средство для профилактики рака.

К сожалению, это тоже является мифом, который, как бы мы ни хотели, придется развенчать, потому что исследования японских медиков, которые проводились на протяжении 9 лет, не подтвердили факт наличия в чае противораковых свойств. 

Миф №5. Чай улучшает пищеварение, если его пить сразу после еды.

И это утверждение - миф. Сразу после еды вообще чай пить нежелательно, потому что содержащийся в нем танин приводит к затвердеванию таких микроэлементов, как протеин и железо. Поэтому лучше всего чай пить примерно через полчаса после еды. 

Любите чай, пейте чай, наслаждайтесь им, и будьте грамотными!



Новости
» подробнее
Чайная карта
» подробнее
О компании Чайная карта Партнерам Контакты
(812) 313 20 49 info@maricitea.com